-
Boulets à la liègeoise
Nooooon, je ne vais pas changer l'orientation de mon blog ! Mais depuis le temps que je me balade en grèce et ailleurs grâce à Liza, j'ai eu envie de participer un peu à son univers aussi. Puisque ce mois-ci, elle propose présenter une recette régionale, je n'ai pas résisté à l'envie de vous mettre un peu l'eau à la bouche...
Boulèts al manîre di Lîdje èt grozès fritchesIngrédients (pour 10 boulets de 120 gr environ)
Pour les bouletsMélange de 1 kg de hachis de porc et boeuf (moitié-moitié)
2 échalottes + 2 oeufs
4 tranches de mie de pain blanc (sans la croûte)
huile, thym, sel, poivre, muscade, chapelure
Pour la sauce1 oignon finement haché
sirop de poire (sirop de liège)
huile, thym, clos de girofle, feuille de laurier
Faire les boulets... tout simple !!!
Pétrissez le hachis avec la mie de painIncorporez les autres ingrédients, salez et poivrez
Formez vos boulets et faites les dorer dans une casserole huilée
La sauce… primordiale !!!
Préparez votre sauce à part en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile
Saupoudrez d’un peu de thym, de quelques clous de girofles et d'une feuille de laurier
Allonger votre sauce à l’eau et ajoutez-y une belle cuillerée de sirop de poires
Vous pouvez aussi y ajouter quelques raisins secs
Une fois vos boulets dorés, incorporez-les à la sauce et laissez cuire selon votre goût
En général, aprsè 30 à 40 minutes, rectifiez l’assaisonnement et éventuellement liez votre sauce avec un peu de maïzena
Accompagnement
Bien entendu avec cela, vous dégusterez de bonnes frites, une salade bien assaisonnée ou une compote de pomme maison. Complétez le tout par bière belge (ou deux !)
Bon appétit...
Conseil d’une liègeoise…
Si vous passez par Liège, arrêtez-vous absolument Monsieur Stockis à la Brasserie Chez Lequet. Il s’agit d’un de plus vieux café de notre Cité Ardente près de l’ancienne poste. Ambiance typiquement liègeoise garantie…
Bye
Tags : boulets, sauce, huile, thym, sirop
-
Commentaires
Lundi j'ai mis un lien entre ton article et le mien pour que l'on puisse déguster ton plat régional
Gros bisous à vous deux - YentlHummm !!! pas mal comme recette et en plus ça fait voyager en même temps. Bon week end.Chez nous le vrai café liegeois est différent... un peu comme les frensh fries Mdr !!!
Bizzz - Yentl
Bisous et passe un beau week-end - Yentl
Bon week-end et gros bisous - Yentl
Bizzz et bon week end.
Le rapport? Chépa, juste pour dire quelque chose...
Pi en plus c'est vrai, je prends toujours un café liégeois en dessert quand je vais au resto...
Bye.........................
Ajouter un commentaire
Bizzz - Yentl