• Boulets à la liègeoise

    Nooooon, je ne vais pas changer l'orientation de mon blog ! Mais depuis le temps que je me balade en grèce et ailleurs grâce à Liza, j'ai eu envie de participer un peu à son univers aussi. Puisque ce mois-ci, elle propose présenter une recette régionale, je n'ai pas résisté à l'envie de vous mettre un peu l'eau à la bouche...

    Boulèts al manîre di Lîdje èt grozès fritches

     

    Ingrédients (pour 10 boulets de 120 gr environ)


    Pour les boulets

    Mélange de 1 kg de hachis de porc et boeuf (moitié-moitié)

    2 échalottes + 2 oeufs

    4 tranches de mie de pain blanc (sans la croûte)

    huile, thym, sel, poivre, muscade, chapelure


    Pour la sauce

    1 oignon finement haché

    sirop de poire (sirop de liège)

    huile, thym, clos de girofle, feuille de laurier

     


    Faire les boulets... tout simple !!!
    Pétrissez le hachis avec la mie de pain

    Incorporez les autres ingrédients, salez et poivrez

    Formez vos boulets et faites les dorer dans une casserole huilée

     

    La sauce… primordiale !!!

    Préparez votre sauce à part en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile

    Saupoudrez d’un peu de thym, de quelques clous de girofles et d'une feuille de laurier

    Allonger votre sauce à l’eau et ajoutez-y une belle cuillerée de sirop de poires

    Vous pouvez aussi y ajouter quelques raisins secs

    Une fois vos boulets dorés, incorporez-les à la sauce et laissez cuire selon votre goût

    En général, aprsè 30 à 40 minutes, rectifiez l’assaisonnement et éventuellement liez votre sauce avec un peu de maïzena

     

    Accompagnement

    Bien entendu avec cela, vous dégusterez de bonnes frites, une salade bien assaisonnée ou une compote de pomme maison. Complétez le tout par bière belge (ou deux !)

     

    Bon appétit...

    Conseil d’une liègeoise…
    Si vous passez par Liège, arrêtez-vous absolument Monsieur Stockis à la Brasserie Chez Lequet. Il s’agit d’un de plus vieux café de notre Cité Ardente près de l’ancienne poste. Ambiance typiquement liègeoise garantie…



    Bye


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  • Commentaires

    18
    Mercredi 21 Octobre 2009 à 20:46
    Yentl
    Merci à toi, le plat a fait de l'effet chez Cigalette, ça m'a fait très plaisir...
    Bizzz - Yentl
    17
    Mercredi 21 Octobre 2009 à 13:31
    Lundi j'ai mis un lien entre ton article et le mien pour que l'on puisse déguster ton plat régional
    16
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 21:09
    Yentl
    Tu ne pouvais me faire plus plaisir... qui aurait cru qu'une simple recette pouvait faire revivre tant de choses ??? Je suis très heureuse pour toi, alors peut être encore un petit souvenir pour ton mari

    Gros bisous à vous deux - Yentl
    15
    Samedi 17 Octobre 2009 à 14:54
    cigalette
    coucou, alors là! je te dit merci pour cette recette, je l'ai réalisée pour dîner, un régal, même mon mari a adoré et m'a dit que j'en fasse plus souvent, car celà lui a rapeler sa grand-mère qui était concierge dans une école rue Monulphe? et aussi son enfance rue Chestret de 1942 à 1948, c'est bien la première fois qu'il me parle de son enfance et ce grâce à ta recette:-))bisous bisous
    14
    Lundi 12 Octobre 2009 à 20:00
    Yentl
    T'inquiète, on te comprendra toujours !!!
    Bisous - Yentl
    13
    Lundi 12 Octobre 2009 à 13:51
    lizagrece
    Mais ça me paraît bien bon ces boulets Liégeois que je ne saurai pas commander avec l'accent ... mais ça ne fait rien
    12
    Dimanche 11 Octobre 2009 à 20:21
    Yentl

    Le week-end a été très bon, merci
    Bisous - Yentl

    11
    Samedi 10 Octobre 2009 à 23:43
    Hummm !!! pas mal comme recette et en plus ça fait voyager en même temps. Bon week end.
    10
    Samedi 10 Octobre 2009 à 18:30
    Yentl

    Chez nous le vrai café liegeois est différent... un peu comme les frensh fries Mdr !!!
    Bizzz - Yentl

    9
    Samedi 10 Octobre 2009 à 18:28
    Yentl
    Je crois que pour le repos ce ne sera pas encore ce week-end... va falloir trouver des solutions...
    Bisous et passe un beau week-end - Yentl
    8
    Samedi 10 Octobre 2009 à 18:27
    Yentl
    Tu me donneras ton avis alors, je l'attends...
    Bizzz - Yentl
    7
    Samedi 10 Octobre 2009 à 18:26
    Yentl
    On trouve tjrs une petite place pour ce qu'on veut ;)
    Bizzz - Yentl
    6
    Samedi 10 Octobre 2009 à 18:18
    Yentl
    Tu sais que je t'attends à bras ouverts... quand tu veux !
    Bon week-end et gros bisous - Yentl
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    5
    Samedi 10 Octobre 2009 à 17:13
    Beatrice
    Ça a l'air bien bon tout ça. Faudra que j'aille faire un tour à Liège un de ces jours ! Je n'y suis jamais allée. Bises
    4
    Samedi 10 Octobre 2009 à 14:19
    Chez Pimprenelle
    Appetissant tout ça! Je sors de table mais il reste encore une petite place dans mon estomac.
    Bizzz et bon week end.
    3
    Samedi 10 Octobre 2009 à 14:16
    cigalette
    hum...miam.miam, j'adore les boulets à la liègeoise, un vrai régale, tu me donne une idée je viendrais voire ta recette et je la réaliserais en semaine, merci, bisous
    2
    Samedi 10 Octobre 2009 à 13:40
    Armide
    Régale toi et repos, j'espère ce week end !
    1
    Samedi 10 Octobre 2009 à 12:19
    Jose
    Moi j'aime bien le café liégeois en glace pi voilà...
    Le rapport? Chépa, juste pour dire quelque chose...
    Pi en plus c'est vrai, je prends toujours un café liégeois en dessert quand je vais au resto...
    Bye.........................
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