• En ce dernier jour de l'an, je vais vous retracer mon périple de la veille de Noël...

     J'avais prévu de réveillonner avec Papyàmoiet et de nous commander des plats de fêtes chez un traiteur en ville... comment ça je ne suis pas une grande cuisinière???
     

    La commande était passée depuis longtemps et devait être enlevée avant 14h00.
    Le soucis était de me rendre chez ce traiteur de Liège.

    Or donc, le 24 décembre dernier, après plusieurs jours de neige intensive, plus rien ne bougeait... ni voiture (je vous en dirais un peu plus d'ici un jour ou deux) ni bus, ni taxi, je m'imaginais déjà faire les 10 kilomètres qui me séparent du centre ville lorsque fillieuleàmoi eu la brillante idée de me proposer le train...

    C'est en prenant notre courage à deux pieds que nous nous sommes mises en route, voici la journée en images.

    Départ glissant et dangereux... avec fillieuleàmoi qui se prend pour Sharon Stone...

    Départ Départ danger

    Arrivée à la gare, oui c'est bien là mais où sont les voies???

    Gare Voies

     

    Oufff, après 1/2 heure de retard et un changement de quai dans la bonne humeur avec les autres neige-fragés qui se trouvaient là également, un train nous emmena à Liège centre.

     

    Pas mécontente d'arriver, je me suis laissé prendre par ma ville sous la neige et l'attente frigorifique c'est effacée comme par miracle, regardez ça si elle est pas belle ma ville?

    Liège

     

    Liège 3

     

    Liège 2

     

    J'en ai même profiter pour me promener un peu au marché de Noël.

    Marché de Noel 2

     

    Marché de Noel 1

     

    Et finalement faire quelques boutiques et profiter des vitrines.

    Sapin   Déco

     

     Vitrine 1   Boule

     

    Du calme Messieurs, ce n'est qu'un manequin, j'aimais beaucoup le pendentif...

    Vitrine 2

     

    La patinoire était ouverte mais nul besoin de payer ce jour là pour les glissades !

    Patinoire

     

    Bon, c'est pas tout ça, il a fallu revenir, le retour fut plus simple que l'aller même si la neige était toujours là !

    Jardin Papa

     

    Mais la magie de Noël aussi...

    Noel 1446

     

    Ce réveillon-ci, je vais le passer cool-cool-cocooning seule à la maison, les courses sont faites, on ne m'y reprendra pas deux fois... puis demain 1er de l'an, comme le veut la tradition ce sera choucroute en famille... Je vous assure que c'est un vrai régal.

     Choucroute

     

    Je vous souhaite à tous un excellent réveillon et je vous dis à l'an prochain...

        

     

    Bye


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  • C'est aujourd'hui que notre
    Pascal

    fête le

    anniversaire de son bog.

    Ne manquez pas d'aller lui souhaiter..

    Gif anniversaire texte anniversaire


    Bye

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  • Nooooon, je ne vais pas changer l'orientation de mon blog ! Mais depuis le temps que je me balade en grèce et ailleurs grâce à Liza, j'ai eu envie de participer un peu à son univers aussi. Puisque ce mois-ci, elle propose présenter une recette régionale, je n'ai pas résisté à l'envie de vous mettre un peu l'eau à la bouche...

    Boulèts al manîre di Lîdje èt grozès fritches

     

    Ingrédients (pour 10 boulets de 120 gr environ)


    Pour les boulets

    Mélange de 1 kg de hachis de porc et boeuf (moitié-moitié)

    2 échalottes + 2 oeufs

    4 tranches de mie de pain blanc (sans la croûte)

    huile, thym, sel, poivre, muscade, chapelure


    Pour la sauce

    1 oignon finement haché

    sirop de poire (sirop de liège)

    huile, thym, clos de girofle, feuille de laurier

     


    Faire les boulets... tout simple !!!
    Pétrissez le hachis avec la mie de pain

    Incorporez les autres ingrédients, salez et poivrez

    Formez vos boulets et faites les dorer dans une casserole huilée

     

    La sauce… primordiale !!!

    Préparez votre sauce à part en faisant revenir les oignons émincés dans l'huile

    Saupoudrez d’un peu de thym, de quelques clous de girofles et d'une feuille de laurier

    Allonger votre sauce à l’eau et ajoutez-y une belle cuillerée de sirop de poires

    Vous pouvez aussi y ajouter quelques raisins secs

    Une fois vos boulets dorés, incorporez-les à la sauce et laissez cuire selon votre goût

    En général, aprsè 30 à 40 minutes, rectifiez l’assaisonnement et éventuellement liez votre sauce avec un peu de maïzena

     

    Accompagnement

    Bien entendu avec cela, vous dégusterez de bonnes frites, une salade bien assaisonnée ou une compote de pomme maison. Complétez le tout par bière belge (ou deux !)

     

    Bon appétit...

    Conseil d’une liègeoise…
    Si vous passez par Liège, arrêtez-vous absolument Monsieur Stockis à la Brasserie Chez Lequet. Il s’agit d’un de plus vieux café de notre Cité Ardente près de l’ancienne poste. Ambiance typiquement liègeoise garantie…



    Bye


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